〈公式〉株式会社金谷ホテルベーカリー|採用情報

Interview
社員インタビュー

各部門のスタッフに、
お仕事内容ややりがいを聞いてみました!

  • 営業パート

    営業部 営業業務

    営業業務では、営業部員のバックアップをしています。営業の人たちが円滑に仕事を進められるように、資料作りやアフターフォローなどをしている部署です。イレギュラーな事態が発生してハラハラすることもありますが、それを解決できた時は大きな達成感があります。

    営業部 受注

    お客様から注文をいただいて、正確にお客様のもとにお届けできるようにする仕事です。お客様は一般のお客様の場合だけでなく、販売店様の場合もあります。一言でいうと、弊社の商品とお客様を結びつける仕事です。仕事をする上で、周りの意見を聞きつつ自分の意見を伝えることが重要となってくるので、調整力が身につきます。

    営業部 顧客通販

    電話、FAX、ホームページ等から通信販売の注文を受けて、商品の発送の手配をしています。「いつもありがとうございます。」「通販があってよかったです。」等のご感想をいただいたときにはとてもやりがいを感じるとともに、色々な事情で外出が難しい方にパンをお届けすることができるのは、社会貢献にもつながっているように感じています。

    営業部 顧客通販

    同じ通信販売業務でも、私はお得意先様からのご注文を受け、ご要望にお応えできるようにやり取りする業務を行っています。母の日等の繁忙期は特に忙しく、入社したばかりのときは慌ててしまいましたが、周りの先輩たちのサポートのおかげで丁寧に仕事が出来ました。お電話で「次もあなたに頼みますね。お願いします。」と言っていただけると本当に嬉しいです。今後の目標として、今度は私が周りの皆さんをサポートできるようになりたいです。

    営業部 生産管理

    色々なパンの製造計画を立てる仕事を生産管理で行います。多くの取引先の受注数を予測し、製造計画を立て、注文数に応じて製造数を調整します。情報を整理し、正しい情報を各担当グループに伝え、連携を図ります。生産管理は、製造計画に基づきコントロールすることがとても難しい仕事です。

  • 接客パート

    カテッジイン店(直営店)

    カテッジインレストランの業務は、主に接客等のホール業務、キッチンでの調理です。ホールスタッフはお客様のご案内、オーダー、料理の配膳、会計等をしています。また、キッチンスタッフは仕込み、オーダーを受け調理、清掃も行います。どちらの仕事もお客様の様子を常に気を配り、必要な時にすぐ動けるようにしています。お客様からの「また来ます」の一言にやりがいを感じます。

    歴史館

    歴史館ではご来館いただいた方に展示してある資料のご案内・解説をしています。また、管内の清掃、管理、庭園の手入れ、その他にも3月はひな人形、5月は兜飾りのような季節ごとの展示物の入れ替えや、季節の催し物のご案内もお客様にしています。

  • 製造パート

    HMG

    HMグループではデニッシュ系やクロワッサンなどのパンを製造しています。生地を延ばす機械を使って生地デニッシュの生地を作り、切断、成形をします。機械の部分もありますが、成形など手作業も多い仕事です。
    また、商品の企画も行います。会議で承認されると商品化します。入社した当初はまさか自分が商品を企画したり、企画した商品がお店で売られたりするなんて思ってもいませんでした。お店でその商品を見ると嬉しく思います。

    クッキーG

    クッキーグループではクッキーを製造、出荷しています。私は主に包装、箱詰めの作業をしています。営業からの指示で包み方や包装紙を変えることもあります。実際にお客様と直接は関わりませんが衛生管理などに気を付けて、お客様に安心していただける製品を届けられるようにしています。初めは包装を失敗してやり直すことも多かったですが何回も繰り返すことで徐々に覚えていきました。今では一日100個以上包装することもあります。

  • 管理パート

    品質保証部

    お客様に安全な食品を提供するために食品衛生法に基づいて、保存性や安全性を確認するための細菌検査、工場の月一回見回り、商品の裏面への賞味または消費期限、栄養成分、原材料やアレルギー等の表示も作ります。お取引先様に提供する資料もつくります。お取引先様によっては使わないように指示されている添加物もあるので慎重に確認作業を行っています。細かいことをチェックする仕事が多いですが、お客様の食に対する安全意識が高まっている今、お客様が知りたいと思っている情報を提供する重要な仕事です。

    資材

    資材管理は様々な業務を担っています。製造に関わる原材料や包材の発注、発注した物の受け入れ、伝票入力、棚卸、商品の在庫管理をします。新しい原材料や包材などの情報収集(内容を把握することが必要)と品質と価格(見積り)などから仕入先を決め、価格交渉も行います。このように資材業務は情報を収集したり、様々な人たちと円滑に連絡を取り合ったり、責任ある調達に取り組んでいます。強いて言えば、「当社の商品を作るための窓口」になります。

Welfare
福利厚生

  • 社販あり

    弊社全商品を割引価格で購入可能です。その他にも工場内でB級品の安売り等も行っています。

  • 通勤手当あり
    車通勤も可

    車通勤可(無料駐車場があり)。交通費は距離数により実費支給(上限あり、月額20,400円まで)があります。

  • 有給休暇
    産休・育休取得可能

    有給休暇、特別休暇(慶弔休暇)、産休・育休等ございます。詳しくは面接時にご質問ください。

  • 制服貸与

    直営店の制服・工場での作業着等は弊社でご用意いたします。

  • 各種手当あり

    各種手当ございます。詳しくは面接時にご質問ください。

  • 平成30年度
    日光市男女共同参画
    事業者
    表彰

FAQ
よくある質問

  • Q
    未経験でも応募できますか?

    応募していただけます。必要な条件はございません。

  • Q
    休日数について教えてください。

    年間休日105日です。週2日+元日がお休みとなる休日数です。また、有給休暇、特別休暇がございます。

  • Q
    転勤はありますか?

    本人の転勤希望がない限り原則として転勤はございません。希望があれば各部署への転勤・異動は可能です。

  • Q
    給与の支払い日はいつですか?

    月末締め翌月20日払いです。

  • Q
    昇給・賞与はありますか?

    昇給は本人の実績、賞与は本人実績に加え会社の実績によります。

株式会社金谷ホテルベーカリー
〒321-1274 栃木県日光市土沢992-1 
TEL:0288-21-1275(代表)0288-25-6776(管理部)
recruit@kanayahotelnakery.co.jp